sábado, 1 de agosto de 2009

Comer a bordo

La intendencia en los barcos es asunto delicado que suele acabar mal. Los nórdicos se atizan latas de sopas variadas mañana y noche. Los del sur optan por el pan con chorizo, las latas de sardinas, mejillones en escabeche. Los gallegos se nutren de empanada mientras dure.
De regreso en el puerto, todos a la pizzería, barato barato. Ganas de masacrar el gusto y maltratar el estomago.
He resuelto la cuestión a base de combinar algunas latas, ya que navegando no hay mucho espacio para el arte.
Conste que no se necesita navegar para probar mis platos. De verano, sirven de ensalada rápida para comer otra cosa que el aceite pringado a masa de procedencia dudosa, en los tugurios portuarios con o sin precio de langosta. Rápidas de hacer, rápidas de comer.
Aquí les describo tres versiones sobre lo mismo, dependiendo de las conservas que se pueda agenciar en el supermercado local.

Gambeirada
Es la más popular pero no mi preferida. Sera porque todos siguen soñando con una mariscada.
Cómprese en el supermercado: Lata de garbanzos blancos. Lata de maíz. Aceitunas rellenas de pimiento. Lata de espárragos blancos. Paquete de gambas cocidas y congeladas (Le recomiendo sin pelar ya que tienen mas sabor. Se conservan un día a bordo y las suelo dejar para comer el segundo día ya descongeladas. De paso, se distrae a la tripulación haciéndolos pelar una detrás otra bajo la consigna roja de la comida para el que la trabaja. Muy educativo todo) Perejil. Aceite de oliva. Sal. Pimienta blanca. Pimentón. (Los molinillos de especies son un descubrimiento para los barcos).
Las cantidades dependen de la tripulación. Mézclese todo, y a repartir hermanos
Aquí la tiene. Que le aproveche.


Navarrada
Mi versión favorita. Lata de garbanzos blancos. Lata de maíz. Lata de trigueros. Aceitunas negras. Aguacates. Sal. Aceite de oliva. Pimienta negra. Perejil.
Revuélvalo todo y espabile que se queda sin nada.
Mariñan
Una lata de alcachofas por persona. Lata de bonito en agua, o al natural, según el país de procedencia. (Yo, de bonito ibérico. No lo estropee con bonito en aceite, que si es de oliva es bueno para otras ocasiones). Espárragos. Aceitunas rellenas de anchoas. Lata pequeña de garbanzos blancos. Perejil. Aceite de oliva. Pimentón. Pimienta negra. Sal.
Revuelva, y lo mismo.
De acompañamiento le recomiendo que si puede se agencie un Albariño Santiago Ruiz, o un Mar de Frades. Si el Euro se le resiente no desespere. Un Ribeiro Reboreda da para mucho por menos de 5 euros, en Alcampo. Y si es usted afrancesado, como yo a veces, dele al Rueda que es patriótico y cuesta menos que las uvas del Loire. Solo en caso de urgente necesidad puede acompañarse de cerveza. ¿La mejor?, una blanca belga de Hoegaarden.

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